谁是弱势者

栏目:心情随笔 ┊ 发布时间:2018-08-23 ┊ 人气:

其实,这个问题由来已久,只是原来表达的愿望不是太强烈,而今天,我经历的一件事让我实在憋不住了,想把这个问题和大家做一个简单的分享讨论。

还是像往常一样,来到菜市场买菜,看到一位当地村子的老奶奶只剩最后一个包心菜,觉得老人家很不容易,就到菜摊面前,简单的问了价格。这一次,我丢弃了讲价的习惯,她说三块(其他人卖两块多点,后面了解的),二话没说我就把包心菜拿起来叫她称。当拿起来那一刻,发现在不断的流水,还有很多的斑点,可还是忍了。她将菜放到袋子里称,称是农村常用的杠称,从我多年买菜和看称的经验,就是一公斤“旺”着点,老奶奶用快瞎的眼睛,经过足足一分钟多的设计,把它弄到一公斤二两:“三块五,便宜你一角了。“此刻我憋不住:你家在看看,一公斤, 拿三块给你好了。看着温顺的老奶奶,怒吼我,就是一公斤二两,我卖菜那么多年还会骗人该。路过的几个年轻人,齐刷刷的看着我,似乎把我看成了大恶人一般,旁边一发传单的小伙更是怒视我。只好乖乖的付了钱,想尽快远离“纯朴”的老奶奶,逃离这些“善良”的人。

老人,是年轻人应该尊重的,因为老人是弱势群体;农民,是大家应该尊重的,也因为他们是社会的弱势群体;女性,是人们应该关心的,因为她们还是社会的弱势群体。所有的这些,把老奶奶显得太弱势了,所以应该一让再让,一忍再忍。她们可以往菜里加水;她们可以缺斤少两;她们可以把烂菜伪装好再买。她们真的不容易,这么老了还要种菜卖钱养家,她们真的应该同情,甚至可以这样为所欲为。

我是从农村来的小伙,拿着极低的工资。交了房租,常常做很清淡健康的饭菜吃,还有部分余钱,三五角钱真的算不了什么。家里的父母还可以下地自己弄吃的,不需要我操心,他们比老奶奶还年轻,不是值得同情的对象,靠天吃饭的他们,有天在,不是太担心会饿坏。

是的,我买东西,时常讲价,甚至有时和商家讲着有吵起来的架势,我不应该如此,他们和老奶奶一样,不容易;是的,所有对我投来异样眼光的人都是好人,他们即使像无头苍蝇仍然保持“善良”的心 ,我不应该小气,因为我父母是能养活自己的人,他们还很坚强;是的,发传单的小伙可以鄙视我,因为他如此跑腿,却只能赚到几十元的人都这么有爱心,而我一个行政单位的合同工,更不应该斤斤计较。

我们是社会的一份子,要尊老爱幼,要关注弱势群体,帮助弱势群体。对于一个在城市只能喂饱自己肚子的年轻人,人生的路还很长,机会还很多,一定要照顾好弱势群体,即使将来你们不能买到房子安居,不能娶到媳妇传宗接代,不能找到工作养活自己。到那一天,社会会反馈你的,社会救助长存,当然记得在那天到来之前,先熟悉门路啊。

谁是弱势者,写了半天,我真的定义不了,也许你可以试着去定义。

 

更多精选网文、笑话、爆笑语录尽在0771yd.com

下一篇改稿会 上一篇观《辩护人》有感


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45050202000039 手机版 电脑版 APk站下载