孔丘问道

栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-11-20 ┊ 人气:

孔丘问道于老聃:“吾欲游历列国,施仁政。如何?”

老子曰:“丘,汝不识时务尓。夫大道废,仁义出;仁义不行,刑法兴。逆势而动,徒劳无功。”

子曰:“然则听之任之乎?”

老子曰:“然,无为则无不为。道法自然生万物,循道而为万物生。”

子问修身。

老子曰:“悲喜不离,祸福相依;得失成败,相生共存。是非对错,此一时,彼一时也。此乃辩证法。山木自伐,膏火自煎;无用胜有用,委曲以求全。是以圣人守虚而致中,清静无为则长久。”

子问齐家。

老子曰:“六亲不和,孝慈出。不齐则齐,为政者何为?”

子问治国。

子曰:“治大国若烹小鲜,少动。为上者,以民心为心,不行劳民伤财之举,此无为而治也。”

子问平天下。

老子曰:“天下本太平,庸人自扰之。衣食住行足,奈何加之以税捐?民不畏死,奈何以死惧之?”

子问战。

老子曰:“兵者,凶器。夫战,血流成河,头颅满地;驻师之地,荆棘丛生;大军之后,必有荒年。义未之闻,圣人不为。”

子问法治。

老子曰:“法令严密,盗贼频出。故上者不法少法,顺民自治;中者施良法,遵良俗。良法贵恒,汝知西方美利坚宪法三百年,历久弥新;下者行恶法,朝三暮四,民必反之。汝观我朝土地法掠民地产,违建云起。”

子曰:“子之所言,似是而非;竖子愚钝,顿首谢退。”

老子曰:“道可道,非常道。无中生有,有生万物;玄之又玄,高深莫测。貌似可触碰,实难以意会。汝自便。”

子不尽信。遍历诸侯,终老无功。门人弟子辑编《论语》传世,亦论天道。然此道非彼道矣。

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx

声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

趣图文网 www.0771yd.com  备案号: 桂ICP备14003341号-1

桂公网安备 45092302000035