枫说

栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-11-20 ┊ 人气:

玫瑰花总会凋谢,残落。

但枫叶,只会越来越美……

秋天的殷红胜过盛夏的翠绿,脱离树枝后更美,珍藏久了,便越是久远,越是美丽……

枫叶的飘落,本不应该用作凋零,可人们一直将它视作悲凉的象征,我并不反对枫叶被视为秋天,但我开始理解枫叶在秋天里的角色,墨客们不少为它执笔,一谈秋天,总少不了它的笔墨。“ 扶桑正是秋光好,枫叶如丹照嫩寒。 ”“ 秋花偏似雪,枫叶不禁霜 ”“ 明朝挂帆去,枫叶落纷纷”“ 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟 ”……

枫叶的殷红是美丽的,没人会像担心玫瑰花那样担心它的枯萎,或不该用作枯萎,枫叶应该用成熟,因为枫叶红了的时候才是它真”正美的时候,随着一阵秋风,从树枝到地面,短短几秒的时间,却有人们无法道出的意义,不再用翩翩的蝴蝶来形容枫的飘落,蝴蝶不足枫的美。席慕蓉曾写一首诗歌《一颗开花的树》,曾一度不理解,为何要说明开在树上的花,为何不直接写到底是什么花,也许这不是作者的本意,仅是我的理解,我现在认为 那开在树上的花,就是我爱的枫叶,枫叶枫叶,不该是叶吗?可我就认为它比花美,比任何花美,是我见过最美的花。

不明白为什么自己这么爱枫叶,但 爱是不需要理由的,枫叶不是世俗的花,理解它的人不多,我也不敢说自己理解,但就是爱。

花,总会凋谢,有花开当然会有花谢,但要是喜欢的不是花开,而就是花谢呢。枫叶的“谢”在我眼里并不是“谢”,更不是人们所说的残败,我只能称飘零。

枫在等待,如席慕蓉笔下《一棵开花的树》:

如何让你遇见我

在我最美丽的时刻

为这

我已在佛前求了五百年

求它让我们结一段尘缘

佛于是把我化作一棵树

长在你必经的路旁

阳光下慎重地开满了花

朵朵都是我前世的盼望

当你走近

请你细听

颤抖的叶是我等待的热情

而你终于无视地走过

在你身后落了一地的

朋友啊 那不是花瓣

是我凋零的心

枫在等待,等待它爱的人,等待那个对的人,在他经过那一刹,飘落。这飘落,不是“谢”,不是结束,而恰恰相反,那是“花开”,是开始,只有当枫叶飘零了,才是它的盛开,而飘落的过程,就是它花开的过程,这短短几秒,比昙花的一现更加动人,绚丽,或许这样词并不能足够提现它的美,也没有词可以形容它的美,爱它的人理解它有多美……昙花开过,同样会谢,枫叶的盛开,将永不凋谢。亦如美酒,窖得越久,越是香醇。

也许是百年,千年,万年……它总在为心中那个人等待,那个对的人,

也许并不是对的时间,可只要那个对的人,确实是对的人,那个理解它,爱它的人,这就够了。

不明白为什么自己这么爱枫叶,但 爱是不需要理由的,枫叶不是世俗的花,理解它的人不多,我也不敢说自己理解,但就是爱。

枫叶的开,将永不凋谢 ,飘落就是花开。

枫叶如你,更如我们的爱情。

文/拾月

2016/11/19

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx

声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

趣图文网 www.0771yd.com  备案号: 桂ICP备14003341号-1

桂公网安备 45092302000035