圣诞节,你过吗?

栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-01-11 ┊ 人气:

圣诞节,你过吗?

又是一年圣诞节,早早地,商家都炒作起来了。放着圣诞歌,装扮精美的圣诞树,彩灯闪烁,各类圣诞饰品琳琅满目,穿行其中,让人应接不暇,热闹的气息扑面而来。

我们这个小镇,圣诞的氛围自是不能与大城市相提。前两年,偶有小孩与年轻人进店询问有没有圣诞帽等圣诞饰品?商家进的也少。而今年,很多商家,单位都置办了圣诞树,水果店里的苹果也被摆在了最醒目的地方,配上漂亮的苹果盒,身价不扉。苹果被人们赋予平安的美好愿望,所以水果店里的苹果生意也比往日要好上许多。往年,圣诞节买花束的几乎没有,而今年,却有年轻人进来买圣诞节花束。青年人是最乐于接受新的事物,而微信等互联网通讯的广泛,也让不少老年人也知晓了这个西方最隆重的节日。前几天有一老者从店外经过,说:“外国人的节日中国人过啥?我们过自己的节日——春节!”其实心里我很赞同这句话。本土文化的传播考验着一个国家的民众对本土文化的传承,商家为了谋利喧染一种气氛,但是没有滋生这种氛围的土壤,他们又如何能喧染起来呢?对外开放大开国门,我们引进了不少先进的东西,当然也有糟粕,而互联网的快速发展,我们对这个未知的世界知道的越来越多。世界很大,世界很小,而每个人对文化认识的不同,对洋节也有不同的认识态度。我在的文学群很多老师都主张过自己民族的节日,要大力弘扬自己本国的文化。泱泱大国,上下五千年,我们的节日都有着特有的民族气息,而有的老师发表观点:只不过找个理由嗨皮一下,缓解一下精神压力,而并非推崇洋节。我非常欣赏与佩服一位军人写的文章《谢谢你的微信祝福,但我真的不过圣诞节》。这篇文章,言辞恳切,感情真挚,娓娓道来,警醒众人。文章说:“我们每一次庆祝节日,都在有意无意地帮助这种节日在文化中得以延续,或者使其发生变化以达到与时俱进。”也许我们自己并没有意识到我们潜意识里的这种文化认同,而在有意无意中成了西方文化的传播者。我们都知道,中华民族文化历史悠久,每个传统节日都有着深厚的文化历史。春节,元宵节,清明节,端午节,七夕节,中秋节,重阳节等。我们有这么多的节日,每一个都值得我们庆祝!可是现在的年轻人对传统节日却越来越不重视。在文化横向交流成为共识的今天,我们不能忘了自己的“根”啊!

我在的朗读群原本圣诞节举办书友联欢会,可马上在群友的建议下改成元旦。当时我没有在群里发言,但心里笑意融融。其实在我们身边,有很多传统文化的支持者与倡导者,我们不唯我独大,也不固步自封。文化的输入与输出,我们要擦亮双眼,取其精华,去其糟粕。

圣诞节,过与不过,都在我们自己。只是我们不能忘了,自己是谁?

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45050202000039 手机版 电脑版 APk站下载