猴年马月 (二十一)

栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-01-11 ┊ 人气:

冬至,早晨天边出现几道早霞,不久白云满蓝天。烧开昨夜已经炖好的羊肉汤,就着馒头泡菜,大快朵颐。上午太阳露出头,青山绿野露出真容,人们露出笑颜。中午阳光照耀后院,亲人围着一桌吃饭,实属难得。小侄孙站在菜地,手指着天空说:“蓝天白云,真漂亮啊!”饭后,躺在椅子闭眼晒太阳,他又跑过来告诉我说:“舅爷爷,天亮了!”我竟无言以对,唯有哈哈一笑。次日晨,群山挡住初生的朝阳,遮不住漫天的红光。太阳从山头升起的过程,好象山上放飞红气球的慢镜头。旭日东升,河山变色。

小区中心广场直接山气,也是人气最旺的地方。风糜大江南北的广场舞,是唯一真正人民群众的舞台。广场响起的舞曲,犹如燃起的篝火。现在唯有乘车去赶场时,才有网吧上会网。发完帖后,匆匆听几首菲儿的歌。艺术是为心灵服务,心美是天籁之源。然而人心中的阴霾,远甚于身外的雾霾,绝症中的绝症是精神病。用音乐抚慰心灵,用歌声唤醒灵魂,这绝非现代所谓神曲能达到的效果。词者曲者歌者,三者心共鸣,有可能成为经典。经典中的绝品,谓之神曲。写神话谱神曲,要把劝世良言唱到人心坎里,需要非凡功力。真能扫阴霾,一首永流传。

动极思静,静极思动。如果心不安,身在何处都如坐针毡。不愿意做个都市忙人,也不会安心做个山野闲人。白云深处有人家,雾霾深处有炼炉。现在的无限妙,未来才会知道。都市漫步繁华似锦,田野散步清新如画。食物是神造,山河是神赐,人生天地必有神圣目的。走在乡间小路也不悠闲,睡在静寂房间也难安眠。平安夜,山村毫无影响,在这方面与世隔绝。镇上还有棺材店,阳宅在山下,阴宅在山上。山民入睡特别早,阴阳两界各行其道,互不干扰。

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45050202000039 手机版 电脑版 APk站下载