栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-01-11 ┊ 人气:

小时候不会喝酒,父亲母亲都不喝酒,对酒的印象就是梁山好汉里的大碗喝酒大块吃肉,总以为喝酒就是成年的标志。第一次喝酒是高中的时候同学过生,喝了一杯白酒就感觉走路像是踩在棉花上,身体轻飘飘的,不记得酒的味道,只记得酒后那种飘飘欲仙的感觉。上班后第一次喝酒是开业的那天晚上,大家一起去吃火锅,喝了一瓶啤酒,已经觉得醉了。随后的二十几年,与酒相伴,无酒不欢,把酒当歌,以酒会友。

酒也有好多种,求人办事的酒为奉陪之酒,席间各种奉承讨好拍马谄媚,以被陪之人高兴为旨;被求于人的酒为应酬之酒,席间淡看敷衍应付;同事之间完成任务有庆功之酒,兴奋激动,暂时抛下各种恩怨;朋友之间有友情之酒,不求酒店大餐,但有小菜冷酒,聊天谈地,率性而为;还有婚丧嫁娶的人情之酒,用红包换得浅浅几杯;最有一种酒是孤独之酒,一人独坐,自斟自饮,多少心事,都付酒中。

白酒如一篇虎头蛇尾的小说,开始浓烈,逐渐平淡,最后完全不知道是什么滋味;啤酒就是一篇平铺直叙的散文,从头到尾都是一个味道;红酒犹如一篇佳作,开始酸涩,越久品味越美,到最后已醉入其中。

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45050202000039 手机版 电脑版 APk站下载