说脸

栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-01-11 ┊ 人气:

人,自古及今都生活在一个靠脸来维系着的社会之中,什么是脸?脸就是一个大写着的,自尊自爱和自我规范之心。当下社会正在转型,无数的人从有组织的公有细胞——单位,羊放到了社区里,这就造成了管束和育化力度的跳崖,一些人的人性劣根也因而显露。在新的社会道德秩序还在建立,在法制阳光还没有真正照进人的内心并外化为自觉行动的时候,脸就显得尤为重要!如果一个人脸都不要了,那还有什么事情不能做?因此,如何让那些不要脸的人要脸?法而峻行之!无疑是教化的题中要意。

前几日从电视新闻上看到这样一些报道:说的是杭州某公园为让游人更好赏景,兴兴头头地装上了十三架望远镜,孰料当夜就被人盗走了一架。为防劫余再遭不测,园方只好败兴收回。在这则报道的同时还报道了该市公共单车遭人顺走以及某老者将公园观赏之鱼钓走等事。

杭州当推浙江省乃至全国的首富之区,其经济不可谓不发达,人之生活也不可谓不富足,为什么还有这种鲜耻之事发生?“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的古训难道在今天,在这里不适用了吗?非也!问题就在于:就算官方与媒体穷尽万般宣教,就算人们有了充实的口袋,缺少了法治的规范与约束,文明是不会自动蔚行于社会的。这让我想起了马路上那些跑来跑去的汽车!他们为什么在那盏小小的红灯前规规矩矩?是高悬在司机们头上的那把达摩克利斯之剑——罚款和扣分!其畏而顺之,法之德也。

写到此,我想起了三国时的诸葛亮入川,想起了关于如何治蜀的那场争论。当诸葛亮欲行法治之际,法正却以汉高祖废秦法而仅约三章之事主张宽刑省法。诸葛亮的回答是:“君知其一,未知其二:秦用法暴虐万民皆怨,故高祖以宽仁得之。今刘璋暗弱,德政不举,威刑不肃,所以至弊,实由于此。吾今威之以法,法行则知恩:为治之道,于斯著矣。”正是厉行了法治,才造就了蜀汉的大治!蜀国才能以一隅之地而敌平魏吴,鼎足天下。嗟乎!法行则礼义方至也。

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45050202000039 手机版 电脑版 APk站下载