路上花开、如意就好

栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-01-11 ┊ 人气:

路上花开 如意就好

——读《陌上花开》有感

第一次在新华书店看到这本书的时候,我一下子就被它的名字给吸引住了,《陌上花开》,多么美的名字啊!我的眼前仿佛出现了这样一幅画面:阳光下,道路两旁的花儿悄悄的绽放、绚丽多彩,国内古典诗词鉴赏才女安意如正在兴致勃勃地给路人介绍一朵朵花儿的芬芳、娇艳与美丽。每一个经过这里的人几乎都要驻足观赏,就连慌忙赶路的行人也要被这美丽的景色所吸引、忍不住夸赞一番这眼前的美景。这是一条远离喧嚣、追求美好的道路,属于这里的只有闲适和恬淡。

作为一本赏析合集书,尤其是像《汉乐府》这样被后世传颂几千年的书,要想把它赏析好绝非易事,而这位2002年毕业于安徽某中专院校的年轻女子却真真切切做到了。《陌上花开》的每一章都由汉乐府的诗歌加白话文翻译、再加上作者对此的理解欣赏分析所组成,所以,人们看起来清晰而且容易懂。这里说的容易懂,并非是浅显粗俗,相反,显得有时代感、有意境。作者安意如,这个从小就开始接触古代诗词的徽州女子,文学修养比较高,对书中每个文字的斟酌更是达到了吹毛求疵的地步。当很多作家在追求数量的时候,安意如仍旧倔强的保持求质量不求数量的心态,她只是对自己负责,对文字负责,所以每次读她的文字时,总会有一种美的感受;当然,无可置疑,她的文字也是需要也值得我们慢慢去品味的。也许,这也是《陌上花开》获得2012第七届中国作家富豪榜•最佳诗词赏析奖的原因吧。

当我看完整本书里那些或汉魏或两晋或六朝的故事后,不得不被书中的这些人所折服。不拘礼法一身傲然的嵇康,我欣赏他的才华出众;隐居东山多年的谢安,我感叹他的坚持;奴役万千民工开凿大运河的隋炀帝杨广,我也暗叹他那少为众人所知的作曲才华;《东邪西毒》中一人分饰两角的慕容燕,我佩服她的敢爱敢恨;那个只化半面妆的徐妃,我惊讶她的骄傲和勇敢;还有那首《游子吟》中慈祥的母亲,总让我想起我的母亲,那么温柔无私地包容任性的我。

特别值得一提的是,在隔了很长一段时间后,我再次翻开这本书、看到作者安意如在自序中那“心有猛虎 细嗅蔷薇”八个字时,让我心中顿时有一种五味陈杂的感觉。正是在这段时间里,有很多大大小小的事情堆积在一起、摆在自己面前,使我感到烦闷和浮躁,就思 “心有猛虎”一般。我惊讶,有人也会有着同我一样的心境;我更惊喜,这八个字给了我心中一直在寻找的答案。心中有一只猛虎,冲撞着出来是要伤害人的!怎么办呢?就去嗅嗅那蔷薇花的芳香吧,它的甜美芬芳可以让猛虎也慢慢变得安静下来。于是,每当我心中的猛虎快要冲撞出来时,我就拿起耳塞,任由那清妙的乐曲在我耳朵里萦绕;或者拿出一本喜欢的书,慢慢地品读。正如有人在微博上说的——“天干心躁,小心火烛,阅读是最好的加湿器”。

天气晴朗,阳光明媚,路上花开得正好,让人们心情都如意吧。

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45050202000039 手机版 电脑版 APk站下载