最后一轮夕阳

栏目:散文随笔 ┊ 发布时间:2019-01-11 ┊ 人气:

当今之世,

人要活下去,

也是不容易的。

能有点文学艺术修养,才能活得从容些。

——台静农

最近迷上了林清玄的散文,透过那些散文看到了他对他人生的思考和斟酌。不时的,我也思考属于我的人生。

大概有一年,一直以为我不会再提笔记录生活,把那些丁丁点点的生活琐碎用文字记录或者说是发泄了。其实不然,生活原本就无关风月虚无缥缈,每个人都有一个方式,而那就是我的方式,既然弃之不去何不随意随心,何必强压着改变。

这正如黄龙慧南说的:“高高山上云,自卷自舒,何亲何疏;深深涧底水,无彼无此。众生日用如云水,云水如然人不尔。”

众生也就是我们在生活里的事物就像云水一样,云水如此,只是似乎我们不能自卷自舒、遇曲遇直,都保持心里所向往之状。保持我们在生活中的一贯向往并不是什么境界,就看能不能像林清玄所说的那样看我们能不能千眼顿开,有一个截然的面对。

此时的我在学校的一方草地上,独自看着散文独自看着夕阳。不知道是不是因为是这一年里最后一天的夕阳的原因。西边天最远的地方,那一轮紫红色饱满而圆润的夕阳美到出乎我的意料,紫红色中有一种温柔震慑着我的心,饱满而圆润则温暖了这一年来的所有时光。

我突然感到不舍,舍不得这一年最后一天的夕阳沉落。

过去的一年,在我的小世界里就是墨染的岁月在人生的一页诗笺里落笔生花。隔着这一重重的温暖光晕,我看见一些琐碎片段,有父母、姐姐、弟弟、妹妹还有远方多年的好友和我的小屋。

在手中散文里落满花香的渡口,我皈依生命的素白。时光如隙,荏苒间,过去一年失去颜色的光阴,曾刻意追寻过的风景,渐随着夕阳的沉落,印刻成一座青山,一袖云。

鲜衣怒马的时光,说不上是不是被我辜负了,反正再也无法回头。走过繁华,路过四季,走过情深义重,路过义无反顾的爱,追随着岁月的脚步,一路笙箫静,一弦清音弹。时间的静默无声,绵延着生命的恒久。以后山高水阔的旖旎,行在一眸间。

素来喜欢,将儿时随着父亲走过的山山水水折叠成一场倾城素念。不知接下来六月的一方长亭外,古道边,谁的等待恰逢花开,谁的眷念绵延着这个冬日的寒冷。亦或许来年春风会又暖一重哒哒的马蹄,会从云水深处,不期而至。我会一如既往,将这轮温柔温婉,写满桃红小笺。让人生的琉璃心语,落满春天的篱笆墙。

许多东西早已物是人非。在过去的记忆里,研墨煮字,临水照花。如水的往事,带着最初的温度,匆匆流入红尘三千。素语款款,人淡淡,匆匆间种下的暖,总会在某个阳光不期而至的早晨破土而出。被青苔覆盖的年轮,终会被阳光暖透,生出层层宜人的暖意。落满花香的书页,年轮一圈圈,渗透生命的懂得,感悟,与时光静好的禅意。

恍惚间,夕阳已全部沉落。就在夕阳落入不见的那一刹那,身边立即蒙上了一片灰色的黯影,我的心也像石头坠落湖心,石已不见,一波一波的涟漪却泛了起来。

人生几许黄昏落,几多青山吟。时光不停歇,流年里惊鸿一瞥。下一场春风十里,又会绿时光的江南岸。过去一年的隐隐青花,穿过花间词间。跌落在的地方,恰恰是这轮夕阳的温柔。

而此刻,只想回到寝室沏一壶春色,等你来续。然后,在相濡以沫里,把最寻常的日子,过成细水长流的柔柔春雨。

温柔半两,从容一生。

更多精彩请关注趣图文网,微信公众号:gxycwx


声明:复制、抓取本站内容、请注明来源于www.0771yd.com (欢迎各站长与本站建立友情链接!)

本站所有照片版权归创作人所有,如有冒犯,请直接联系本站QQ:122694343,感谢您的厚爱和支持!

Copyright ©2010-2016 0771yd 趣图文网 www.0771yd.com 版权所有  

工业和信息化部备案号:桂ICP备14003341号-1

公安机关备案号:45050202000039 手机版 电脑版 APk站下载